3 Tipos de Pão de Hambúrguer

 

Provavelmente você já deve saber que existem diversos tipos de pão de hambúrguer, não é verdade? Utilizado especialmente em hambúrguerias, esse é um alimento indispensável na preparação de sanduíches. Ele serve tanto como uma base de carboidrato para o prato, quanto para harmonizar com os sabores dos demais ingredientes, tornando o lanche ainda mais saboroso e, até mesmo, visualmente mais bonito e apetitoso.

Elaboramos este artigo para apresentar quais são os tipos de hambúrguer que você precisa conhecer. Vale enfatizar que, ao contrário do que muitas pessoas acreditam, não existe somente um tipo, mas diversos pães que podem ser usados e que combinam com a proteína e com a tradição do lanche.

 Pão de hambúrguer americano

Considerado o mais tradicional dos pães, é o clássico das hambúrguerias em geral, principalmente do fast food. Normalmente, a massa é fermentada e composta de farinha de trigo, fermento biológico, sal, açúcar, água (ou leite) e um elemento gorduroso, como a manteiga ou óleo. Quase no final da preparação, antes dos pães serem assados, também é adicionado um pouco de gergelim na superfície da massa já moldada.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) cheia de fermento seco para pão
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 1/2 xícara de leite morno

Modo de Preparo

  • Morne o leite e reserve.
  • Em uma tigela, junte as 4 xícaras de farinha, a manteiga, o fermento, o açúcar e o leite morno. Misture tudo.
  • Acrescente o sal e sove a massa até ela soltar das mãos e ficar homogênea.
  • Se precisar, use o restante da farinha.
  • Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 1 hora.
  • Pincele o ovo sobre os pães e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 a 40 minutos.

Pão italiano

Caracterizado por ter uma casca mais grossa, mas com um miolo de extrema maciez, o pão italiano é feito de um jeito mais caseiro e rústico. Originalmente, o seu tamanho é bem maior do que um pão de hambúrguer tradicional, no entanto, ele pode ser moldado para ser usado em hamburguerias.

Para preparar a receita, é preciso farinha de trigo, malte, fermento biológico, levain, sal e água morna. Quando a massa já estiver fermentada, moldada e pronta para ir ao forno, faz-se dois riscos superficiais em formato de uma cruz, caracterizando o autêntico pão italiano.

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento para pão (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo

Massa

  • Em um recipiente, coloque metade da farinha, o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja reservada e o leite.
  • Mexa com as mãos para se agregarem (neste momento, se necessário, utilize restante da farinha para dar o ponto).
  • A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
  • Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
  • Abra a massa com as pontas dos dedos.
  • Se desejar rechear, coloque neste momento cebola picada, linguiça ou bacon fritos.
  • Modele com formato de uma bola.
  • Coloque em uma assadeira redonda e alta, untada e polvilhada e deixe dobrar de volume (geralmente leva de 1 hora a 1:30).
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média(180°C) por 15 a 20 minutos e a seguir em temperatura alta (200°C) por mais 15 a 20 minutos.

Dica

  • Se desejar rechear, coloque ½ quilo de linguiça frita ou uma caixinha de bacon frito ou ainda uma cebola grande picada
  • Se ao manipular a massa você sentir que não precisa usar toda farinha então não use.
  • Com o tempo você vai aprendendo o ponto certo da massa.
  • Sovar é uma técnica muito trabalhosa e importante para que sua massa fique perfeita.
  • Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de açúcar e 1/4 de xícara (chá) de leite morno.
  • Misture tudo e use na massa do pão.

 

 Pão australiano

Com um sabor marcante e uma aparência impactante, o pão australiano possui uma coloração escura, uma casca crocante, um interior macio e um leve adocicado. Deve ser feito com uma mistura de farinha de trigo, cacau em pó, fermento biológico, açúcar mascavo, manteiga, sal, mel e água. Vale citar que antes de levá-lo ao forno é indicado passar fubá fino em toda a superfície da massa, oferecendo um aspecto mais rústico ao produto.

Ingredientes

15 gramas de fermento biológico fresco
15 gramas de açúcar refinado
25 gramas de cacau em pó
10 gramas de açúcar mascavo
7,5 gramas de mel
10 gramas de leite em pó
5 gramas de sal
15 gramas de margarina sem sal
125 ml de água
250 gramas de farinha

Outros Ingredientes do Pão: 80 gramas de gergelim
50 gramas de fubá

Para o Hambúrguer de Fraldinha: ½ quilo de fraldinha extra limpa
100 gramas de bacon cru e processado
Flor de sal a gosto

Para o Onion Rings: 1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de ervas finas
1 pitada de pimenta do reino
1 ovo
150 ml de cerveja gelada
½ colher (café) de fermento químico em pó
2 cebolas fatiadas (tamanho médio)

Modo de preparo

Para o Pão; coloque em uma vasilha os ingredientes pela ordem.

Quando a massa ficar enxuta, sove muito bem com as mãos por cerca de 3 minutos.

Divida a massa em 4 partes iguais, cubra com um pano e deixe fermentar por aproximadamente 20 minutos.

Boleie cada pedaço de massa até que fique bem liso.

Coloque a parte da emenda da massa voltada para baixo e disponha sobre uma assadeira levemente untada com óleo.

Pincele a água na superfície, espalhe gergelim, um pouco de fubá e deixe fermentar por mais cerca de 20 minutos.

Leve para assar em forno quente (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem dourados. Reserve para esfriar.

Para as Batatas Doces; descasque-as e corte em palitos largos.

Passe pela água quente com o sal por cerca de 5 minutos.

Retire e seque-as com um pano, tempere com o sal, a pimenta chilli e leve para assar, em uma assadeira forrada com papel manteiga. Depois de bem douradas, reserve.

Para as Onion Rings; coloque em uma vasilha todos os ingredientes, com exceção das cebolas.

Bata bem com um foeut até que fique uma massa homogênea. Passe as rodelas de cebola nesta massa e frite em óleo quente até que fiquem macias. Reserve.

para o Hambúrguer; coloque em uma vasilha a carne, o bacon e o sal.

Misture manualmente até que os itens se incorporem.

Divida esta massa em 4 partes iguais e lance cada uma delas de uma mão para outra, afim de que a massa seja envolvida com ar e o hambúrguer não fique uma massa compacta.

Em seguida, grelhe em uma chapa dos dois lados e reserve seu hambúrguer por cerca de 5 minutos.

Para Montar o Sanduíche; abra o pão, torre levemente em uma chapa e passe a maionese em cada fatia de pão.

 

 

 

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